Sabtu, 08 Oktober 2011

Karakteristik Ayam Ras Petelur dalam Usaha Budidaya Ayam Petelur

Ayam ras petelur merupakan hasil rekayasa genetis berdasarkan karakter-karakter dari ayam-ayam yang sebelumnya ada. Perbaikan-perbaikan genetik terus diupayakan agar mencapai performance yang optimal, sehingga dapat memproduksi telur dalam jumlah yang banyak. Salah satu keuntungan dari telur ayam ras petelur adalah produksi telurnya yang lebih tinggi dibandingkan produksi telur ayam buras dan jenis unggas yang lain. Perbandingan produktivitas ayam ras petelur dengan ayam buras disajikan pada tabel
Perbandingan Produktivitas Ayam Ras Petelur dengan Ayam Buras
Keterangan
Ayam ras
Ayam Buras
- Produksi telur (butir/tahun)
- Berat telur (gram)
- Sifat mengeram
- Kemampuan berproduksi
200 – 250
50 – 60
hampir tidak ada
tinggi
40 – 60
30 – 40
ada
sangat terbatas
Sumber : Cahyono, 1996
Terdapat dua macam tipe ayam petelur, sebagai berikut.
  1. Tipe ayam petelur ringan : Tipe ayam ini sering disebut dengan ayam petelur putih yang mempunyai ciri-ciri badan ramping atau kecil mungil, bulunya putih bersih dan berjengger merah. Ayam tipe ini umumnya berasal dari galur murni White leghorn yang mampu bertelur lebih dari 260 butir/tahun. Ayam tipe petelur ringan ini sensitif terhadap cuaca panas dan keributan.
  2. Tipe ayam petelur medium : Bobot badan ayam ini cukup berat, sehingga ayam ini disebut dengan ayam dwiguna. Ayam ini umumnya mempunyai warna bulu coklat dan menghasilkan telur berwarna coklat pula. Ayam tipe ringan maupun tipe medium memerlukan pemeliharaan yang relatif sama.
Performan Beberapa Strain Ayam Petelur
Strain
Umur Awal Produksi
(minggu)
Umur pada Produksi 50%
(minggu)
Puncak Produksi
(%)
FCR
Kematian (%)
Lohmann Brown MF 402
19-20
22
92-93
2,3-2,4
2-6
Hisex Brown
20-22
22
91-92
2,36
0,4-3
Bovans White
20-22
21-22
93-94
2,2
5-6
Hubbard Golden Comet
19-20
23-24
90-94
2,2-2,5
2-4
Dekalb Warren
20-21
22,5-24
90-95
2,2-2,4
2-4
Bovans Goldline
20-21
21,5-22
93-95
1,9
6-7
Brown Nick
19-20
21,5-23
92-94
2,2-2,3
4-7
Bovans Nera
21-22
21,5-22
92-94
2,3-2,45
2-5
Bovans Brown
21-22
21-23
93-95
2,25-2,35
2-7
Sumber : Rasyaf, 1995
Perkembangan Normal Bobot Badan, Konsumsi Pakan dan Produksi Telur Ayam Petelur Coklat
Umur
(minggu)
Rata-rata BB kg/ekor
Konsumsi pakan
Produksi (%)
gr/ekor/hari
Total (kg)
1
4
8
12
16
19
20
21
22
23
24-25
26-27
28-40
40-45
46-56
57-60
60-63
60-65
66-76
77-80
-
0,27
0,59
0,91
1,23
1,47
1,55
1,62
1,70
1,75
1,83
1,92
1,98
2,01
2,03
2,04
2,05
2,05
2,06
2,08
10
35
54
64
72
80
82
87
96
100
105
110
120
119
118
117
117
116
115
115
0,07
0,65
1,97
3,70
5,61
7,24
7,81
8,49
9,21
9,82
11,24
12,78
25,49
27,15
40,76
41,94
42,74
43,37
52,15
55,31
1
5
10
40
65-70
82,3-89,4
92,1-92,7
90,9-93,5
88,7-90,9
82,4-88,7
79,5-82,4
77,2-79,5
75,7-77,2
66,4-75,7
62,9-65,5
Sumber : PT. Japfa Comfeed, 2001

0 komentar:

Poskan Komentar

 
Design by Free WordPress Themes | Bloggerized by Lasantha - Premium Blogger Themes | Affiliate Network Reviews