Pengawetan telur dapat dilakukan dengan penurunan suhu, yakni
memasukkan dalam lemari es pada suhu lima 5 derajat Celsius. Cara ini
membuat telur tahan sampai 30 hari. Pengawetan lain dengan menggunakan
minyak sayur atau lilin encer yang dioleskan pada telur. Pengawetan cara
ini dapat membuat telur tahan satu sampai dua bulan. Telur juga dapat
diawetkan dengan cara pengasinan, antara lain memasukkan cairan pengawet
garam menggunakan jarum suntik ke dalam telur. Lubang lalu ditutup
dengan selotip atau lilin dan selanjutnya direbus. Telur ini hanya tahan
3 sampai 4 hari. Cara pengasinan lainnya adalah merendam dalam campuran
air dan garam selama lima sampai 10 hari. Telur yang diawetkan dengan
cara ini bertahan seminggu.
Sebelum dilakukan prosedur pengawetan, penting diperhatikan
kebenihan kualita telur. Hal ini karena meskipun mutunya sangat baik,
tetapi jika kuliinya kotor. telur diringgap berrnutu rendah atau tidak
dipilih pembeli. Pembersihan kulit telur dapat dilakukan dengan cara
sebagai berikut :
- Merendam telur dalam air bersih. dapat diberi sedikit detergen atau Natnum himksida (soda api). Kemudian dicuci bersih sehingga kotoran yang menempel hilang.
- Mencuci telur dengan air hangat suam-suam kuku (sekitar 60%) yang mengalir. Untuk mempercepat hilangnya kotoran dapat digunakan kain. Setelah kilit telur bersih, dapat dilakukan pengawetan telur segar dengan metode antara lain pengemasan keling, perendaman dalam be&agai janis cairan, penutupan pori-pori kulit telur dan penyimpanan dingin.
Upaya pengawetan telur perlu dilakukan agar daya simpan produk ternak
unggas bisa lebih lama daya simpannya.Telur yang telah disimpan lebih
dari 2 minggu sangat rawan kerusakan. Biasanya telor akan berbau busuk
dan tidak bisa dikonsumsi.
Adapun beberapa teknik yang dilakukan dalam pengawetan telur sehingga kualitas telur tersebut dapat bertahan antara lain :
1. Metode pengawetan dengan daun jambu biji.
Metode ini disebut juga metode pemindangan. Karena warna cangkang
telur yang telah diawetkan dengan jambu biji ini berwarna kecoklatan
seperti telur pindang. Namun metode pengawetan dengan daun jambu biji
ini terutama untuk telur itik kurang disukai konsumen karena warnanya
yang kurang menarik. Metode ini bisa diterapkan pada telur unggas yang
lain, telur ayam misalnya.
Pemindangan merupakan salah satu bentuk pengolahan dengan kombinasi
penggaraman dan perebusan. Telur pindang merupakan produk olahan
tradisional yang menggunakan bahan penyamak protein yang akan
terdenaturasi jika kontak dengan bahan yang mengandung tannin antara
lain kulit bawang merah, daun jambu biji, air teh. Dengan tambahan bahan
ini akan diperoleh warna telur kecoklatan dan citarasa yang khas.
Pemindangan dapat membuat telur rebus lebih awet daripada perebusan
dengan air biasa. Berikut teknik pengawetan dengan daun jambu biji :
Bahan yang perlu dipersiapkan: telur ayam, teh, kulit bawang merah, daun jambu biji, garam. Cara pembuatan:
- Ambil 10 butir telur ayam, cuci bersih dengan abu dapur dan air
- Letakkan daun jambu, teh, kulit bawang merah dalam panci perebus, tata telur diatasnya, susun berlapis
- Tambahkan garam 3 sendok makan, tambahkan air hingga seluruh telur terendam
- Rebus hingga matang, angkat dan biarkan hingga beberapa saat (2 jam), untuk memperoleh warna dan citarasa pindang
- Rebus kembali sampai matang (dapat ditambahkan bahan rempah lengkuas dimemarkan, daun salam)
- Angkat dan biarkan terendam dalam panci, tiriskan setelah air dingin
Daya simpan telur dengan cara/ metode seperti ini akan lebih lama.
Daya simpannya bisa mencapai 30 hari atau lebih. kandungan kimia daun
jambu biji berupa tanin dapat mengawetkan telur ayam ras. Tanin akan
bereaksi dengan protein yang terdapat dalam kulit telur yang mempunyai
sifat menyerupai kolagen kulit hewan sehingga terjadi proses penyamakan
kulit berupa endapan berwarna coklat yang dapat menutup pori-pori kulit
telur dan kulit telur tersebut menjadi impermeable (tidak dapat tembus)
terhadap gas dan udara dan pengawetan telur ayam ras dengan memanfaatkan
daun jambu (Psidium guajava L.) mempunyai biaya pengolahan yang murah
dan mutu telur ayam ras bertahan selama kurang lebih satu bulan.
2. Metode pengawetan dengan minyak kelapa.
Perubahan warna dengan pengawetan telur melalui bantuan jambu biji
tidak disukai, penggunaan minyak kelapa bisa diterapkan. Minyak kelapa
juga bisa dijadikan bahan memperlama penyimpanan telur tanpa merubah
warna, rasa, dan aroma telur tersebut.
Perubahan warna dengan pengawetan telur melalui bantuan jambu biji
tidak disukai, penggunaan minyak kelapa bisa diterapkan. Minyak kelapa
juga bisa dijadikan bahan memperlama penyimpanan telur tanpa merubah
warna, rasa, dan aroma telur tersebut.
- Langkah pertama kelapa dikupas dan diparut. Selanjutnya parutannya diremas-remas sambil ditambah air secukupnya. Hasilnya adalah berupa santan. Santan itu kemudian direbus selama kurang lebih 3 jam. Setelah menjadi minyak, pisahkan minyak tersebut dari ampasnya.
- Tahap berikutnya ambil telur dan dicuci. Kemudian telur diolesi minyak kelapa dengan menggunakan kuas kecil. Biasanya, 1 liter minyak kelapa bisa digunakan untu mengawetkan telur sekitar 70 kg.
Pengolesan telur ayam dengan minyak kelapa ini mampu mempertahankan
kesegaran telur selama 8 minggu atau 2 bulan. Pengawetan telur dengan
minyak kelapa tidak hanya mampu mempertahankan kesegaran telur, tapi
juga mampu mempertahankan keutuhan nilai gizinya. Hal ini amat
menguntungkan, karena selain prosesnya mudah juga irit dalam biaya.
3. Metode pengawetan dengan teh
Pengawetan telur segar yaitu dengan memanfaatkan bahan tannin yang
berasal dari daun teh (Catechin). Pada dasarnya bahan tannin merupakan
senyawa yang berbentuk larutan berwarna dan mampu berikatan dengan
albumen telur. Protein dalam telur akan berikatan dengan catechin yang
terkandung dalam teh membentuk senyawa kompleks yang stabil dan dapat
memperpanjang masa simpan telur sampai 1 bulan. Adapun langkah-langkah
metode ini yaitu :
o Buatlah larutan teh dengan merendam 100 gram teh kedalam 100 ml air panas selama 10 menit atau sesuai kebutuhan saja.
o Siapkan telur yang akan diawetkan dan terlebih dahulu telur dicuci bersih dengan air hangat.
o Kemudian masukkan larutan teh tersebut kedalam baskom/ember.
o Masukan telur tersebut kedalam baskom yang berisi larutan teh dan direndam selama 1-2 hari.
o Telur yang sudah direndam lalu disimpan di tempat yang kering dan tertutup.
4. Metode penutupan pori-pori telur
Penutupan pro-pori telur dapat dilakukan dengan menggunakan
agar-agar, getah karet, gelatin bahkan getah kaktus. Jika teknik ini di
kombinasikan dengan penyimpanan dingin (suhi sekitar 10 C) maka sangat menguntungkan. Karena telur dapat diawetkan selama 6 bulan.
5. Penyimpanaan dingin.
Telur segar dapat dipertahankan mutunya dalam relative waktu yang
lama bila disimpan didalam ruangan dingin yang memiliki kelembaban
sekitar 80-90 % dan kecepatan aliran udara sekitar 1-1,5 m/s. dalam hal
ini telur dapat disimpan sedekat mungkin di atas titik beku telur yaitu
-20C. suhu yang rendah ini akan memperlambat hilangnya kadar CO2 dan air didalam telur serta penyebaran air sari putih ke kuning telur.
5 komentar:
artikel ini sangat menarik.
Bolehkah saya menggunakan ide metode mengawetkan telur dengan teh sebagai karya tulis ilmiah saya? Saya siswa kelas XII SMA yang sekarang sedang mencari ide untuk KTI sebagai syarat mengikuti UN.
Dan saya ingin bertanya, telur yang dibahas pada artikel ini telur jenis apa? Apakah telur bebek atau telur ayam biasa?
Terima kasih banyak.
terima kasih. artikel ini sangat membantu
Thnks Artikelnya
good job Bro
Buat pengguna android, nih ada app buat nyari DOLLAR & PULSA online secara mudah tanpa modal/gratis dan legal modal HP aja , lumayan bisa ditukerin sama STEAM gift card, gem coc , Google Play gift card, paypal, facebook giftcard, Xbox,PlaystationStore, Amazon dan ItunesGiftCard
1. Download aplikasi Whaff Rewards di playstore
2. Setelah ke intsall buka appnya
3. Seteah di buka klik tombol login, login ajaa pake akun facebook kalian
4. Abis itu ada kotak invitation code
5. Masukan kode AY85570
6. Setelah masukan kode diatas kalian bakal Dapet $0.3, lumayan kaan, kalian tinggal ngumpulin deh sampe 10$
7. Cara ngumpulinnya gampang, tinggal invite orang lain atau download aplikasi yang ada di app tersebut
8. Setiap download aplikasi kalian akan mendapat hadiah sebagai reward, hadiahnya bisa $0.17, $0.22 sampe $0.66
9. Setiap hari kalian pun akan mendapat reward bila setelah di download aplikasi tersebut tidak di uninstall lagi lumayan kaan setiap hari Uang kalian bertambah hehehe
10. Setelah terkumpul $10 baru deh kalian bisa tukerin ke voucher google play,
11. Terus kalian juga bisa tukerin sama Google Play gift card, steam gift card , paypal, facebook giftcard, Xbox,PlaystationStore, Amazon dan ItunesGiftCard
Jangan lupa share trik ini ya :)
Posting Komentar