Kopra adalah daging buah kelapa
yang dikeringkan. Kopra merupakan salah satu produk turunan kelapa yang
sangat penting,karena merupakan bahan baku pembuatan minyak kelapa dan
turunannya. untuk membuat kopra yang baik diperlukan kelapa yang telah
berumur sekitar 300 hari dan memiliki berat sekitar 3-4 kg.
Teknik pengolahan kopra ada empat macam, yaitu Pengeringan dengan sinar matahari (sun drying);Pengeringan dengan pengarangan atau pengasapan di atas api (smoke curing or drying);Pengeringan dengan pemanasan tidak langsung (indirect drying);Pengeringan menggunakan solar system (tenaga panas matahari)
Kopra yang baik sebaiknya hanya memiliki kandungan air 6% – 7% agar
tidak mudah terserang organisme pengganggu. Kerusakan yang terjadi pada
kopra pada umumnya disebabkan oleh serangan bakteri dan serangan
cendawan. Serangan tersebut mudah terjadi jika kadar air dalam kopra
tinggi, kelembaban udara mencapai 80% atau lebih dan suhu atmosfer
mencapai 30°C. Cendawa yang sering menyerang kopra adalah cendawa Rhizopus sp, Aspergillus niger, dan Penicillium glaucum. Terdapat 4 kualitas kopra, yang diantaranya adalah highgrade copra dan mixed copra.
0 komentar:
Posting Komentar