1. Letakkan jari anda di atas kalang ambing dan jari telunjuk serta jari
tengah di bawah sekitar 2,5 ¬3,8 cm di belakang puting susu membentuk
huruf C. Anggaplah ambing sebagai jam, maka posisi/arah jari anda berada
pada jam 12, dua jari lain berada di posisi jam 6. Jari anda dan jari
telunjuk serta jari tengah saling berhadapan. Jari-jari diletakkan
sedemikian rupa sehingga “gudang” air susu berada di bawahnya.
2. Tekan lembut ke arah dada tanpa memindahkan posisi jari-jari tadi.
Ambing yang besar dianjurkan untuk diangkat lebih dulu. Kemudian ditekan
ke arah dada.
3. Buatlah gerakan menggulung (roll) dengan arah jari anda dan jari-jari
ke depan untuk memerah air susu keluar dari gudang air susu yang
terdapat di bawah kalang ambing di belakang puting susu. Jangan
menggesekkan jari anda dan jari-jari pada kulit karena akan menimbulkan
rasa sakit atau nyeri.
4. Ulangi gerakan-gerakan tersebut (1,2,3) sampai aliran air susu
berkurang. Kemudian pindahkan lokair susu jari anda ke arah jam 11 dan
jari-jari ke arah jam 5, lakukan kembali gerakan memerah seperti tadi.
5. Lakukan pada kedua ambing secara bergantian. Begitu tampak air susu
memancar dari puting susu, itu berarti gerakan tersebut sudah benar.
Jangan lupa untuk meletakkan cangkir bermulut lebar yang sudah
disterilkan di bawah ambing yang diperah.
Seluruh prosedur persiapan dan pemerahan dengan tangan membutuhkan waktu sekitar 20-30 menit, meliputi:
- Massage, stroke, dan shake.
- Perah kedua ambing selama 5-7 menit tiap ambing.
- Massage, stroke dan shake.
- Perah kedua ambing selama 3-7 menit tiap ambing.
- Massage, stroke dan shake.
- Perah kedua ambing selama 2-3 menit tiap ambing.
Sebagai catatan, waktu yang yang ditentukan untuk memerah air susu di
atas hanyalah patokan saja. Bila pasokan air susu sudah baik/banyak,
patokan tersebut dapat diabaikan karena patokan waktu ini bermanfaat
bila air susu hanya keluar sedikit atau bahkan belum keluar sama sekali.
Yang justru harus diperhatikan adalah aliran air susu. Bila mulai
berkurang alirannya segera ganti dengan memerah ambing berikutnya.
0 komentar:
Posting Komentar