Daging didefinisikan sebagai semua jaringan hewan dan samua produk hasil pengolahan jaringan - jaringan tersebut yang sesuai untuk dimakan serta tidak menimbulkan gangguan kesehatan bagi yang memakannya. Organ-organ misalnya: ginjal, otak, paru-paru, ginjal,limpa, pankreas dan jaringan otot termasuk dalam definisi ini.
Berdasarkan keadaan fisik, daging dapat dikelompokkan menjadi:1. Daging segar yang dilayukan atau tanpa pelayuan.
2. daging segar yang dilayukan kemaudian didinginkan.
3. daging segar yang dilayukan kemaudian didinginkan kemudian dibekukan
4. daging masak
5. daging asap
6. daging olahan
Daging yang dikonsumsi dapat berasal dari sapi, kerbau, kambing, unggas, ikan dan organisme yang hidup di air dan darat, serta daging dari hewan liar dan aneka ternak. Di Indonesia, daging yang banyak dikonsumsi adalah daging sapi, daging domba muda, dewasa atau tua, daging babi, dan daging kambing. Daging kuda juga dikonsumsi. Daging tersebut sering disebut daging merah. Sedang daging unggas yang banyak dikonsumsi adalah daging ayam. Daging itik dan angsa juga termasuk daging unggas. Daging lainnya adalah daging yang berasal dagi hewan liar, misalnya daging kijang dan daging babi hutan. Daging yang berasal dari organisme yang hidup di air yang banyak dikonsumsi dan tersedia dalam jumlah besar adalah daging ikan. Daging udang, kepiting, dan kerang, juga dikonsumsi. beberapa daging lainnya yang juga dikonsumsi adalah daging yang berasal dari aneka ternak, misalnya daging kelinci, burung puyuh dan merpati. Daging juga dapat diperoleh dari hasil bubidaya bekicot dan beberapa jenis katak.
Daging Sapi
Daging Babi
Daging Ayam
0 komentar:
Posting Komentar