Susut masak adalah perhitungan berat yang hilang selama pemasakan atau
pemanasan pada daging. Pada umumnya, makin lama waktu pemasakan makin
besar kadar cairan daging hingga mencapai tingkat yang konstan. Susut
masak merupakan indicator nilai nutrisi daging yang berhubungan dengan
kadar jus daging yaitu banyaknya air yang terikat dalam dan diantara
serabut otot. Jus daging merupakan komponen dari daging yang ikut
menetukan keempukan daging (Soeparno, 1992).
Pengukuran Susut Masak Daging
Bahan dan Alat :
- Sampel daging sapi
- Thermometer bimetal
- Timbangan digital
- Panci perebus
Cara Kerja :
- Siapkan sampel daging yang akan diuji dengan berat ± 100 gr.
- Rebus air sampai mendidih.
- Tusukan thermometer bimetal pada sampel daging sampai batas indikator yang terdapat pada alat.
- Rebus sampel daging sampai suhu dalamnya mencapai 81 oC, lalu angkat dan dinginkan.
- Timbang sampel sampai beratnya konstan. Persentase susut masak dihitung dengan rumus berikut :
Susut Masak (%) = berat awal-berat akhir X 100 %
berat awal
Posted in: THT
Kirimkan Ini lewat Email
BlogThis!
Berbagi ke Facebook
1 komentar:
BOLAVITA Agent 1 user ID untuk semua permainan
Info hub
WA:0812-1495-2061
Posting Komentar